門診
目前號碼
下一號碼
一般門診
-
-

郭家穎醫師

學歷|

國立陽明大學科技與社會研究所碩士
國立陽明大學醫學系學士

經歷|

樂活精神科診所主治醫師
國立臺灣大學附設醫院精神科總醫師
國立臺灣大學附設醫院精神科住院醫師

個人介紹

精神科專科醫師、業餘電子音樂DJ。
 
我的生涯發展關注於三個主題,彼此亦有重疊交會的議題領域:
 
  1. 精神醫學的實作與社會效應
  2. 精神活性物質(又可稱精神驅動物質、管制藥品、毒品)的使用現象
  3. 電子音樂與音樂次文化
 
我思考所援引的知識取向為科技與社會研究 (Science, Technology and Society, STS) 理論與德勒茲哲學。
 
我長期關注各類社會議題,曾參與樂生療養院保留運動,並主編樂生療養院民的口述歷史文集、組織電音反核陣線參與反核遊行、311佔領立院運動期間參與組織賤民解放區與策劃後續活動。
 

學術著作

碩士論文
郭家穎(2020),《拼裝愷他命:台灣社區愷他命使用者的用藥軌跡與風險知覺》。國立陽明大學科技與社會研究所碩士論文。未出版。台北市。

期刊論文
Kuo CY, Chen HC, Lee MB. (2014). Leuprolide-Induced Extrapyramidal Symptoms Successfully Treated with Propranolol. Psychosomatics 55(2): 196-199.

研討會論文發表
郭家穎(2019),《雙面愷他命:台灣社區愷他命使用者的藥物知識與風險知覺》。第11屆台灣科技與社會研究學會年會,高雄:駁二共創基地。4月21日。

其他著作
主編書籍
郭家穎(2011),《樂生-頂坡角一四五號的人們》。台北市:樂生療養院口述歷史小組。
書籍推薦序
郭家穎(2021),〈《DMT:靈性分子》推薦序〉,見瑞克‧斯特拉斯曼著,《DMT:靈性分子》。新北市:新雨出版社。

網路發表文章
  1. 郭家穎(2015),〈關於MDMA(Ecstasy、E、XTC、X、衣服、搖頭丸)〉。
  2. 郭家穎(2019),〈Ayahuasca(死藤水)與當代物質管制政策的全球化與在地化〉。

演講活動
  1. 在藥與毒之間:精神驅動物質專題系列講座第一講-MDMA。台北:Pawnshop。2020年8月22日。
  2. 管制藥物的再思考:精神驅動物質的發現、污名與重返。台北:諦・Veganism共響空間。2020年9月26日。
  3. 在藥與毒之間:精神驅動物質專題系列講座第一講-MDMA(迴響加場)。台北:Pawnshop。2020年9月26日。
  4. 混種的聖品:死藤水的全球傳播與異質實作。台北:VA HUB虛擬實境跨界整合基地。2020年10月6日。
  5. 在藥與毒之間:精神驅動物質專題系列講座第二講-K他命。台北:Pawnshop。2020年11月28日。
  6. 以『毒』攻『毒』?運用精神驅動物質治療成癮疾患的歷史與當代研究發展。台北:臺北市立聯合醫院松德院區整合性藥癮醫療示範中心 ISTART。2020年12月3日。
在藥與毒之間:精神驅動物質專題系列講座第三講-DMT。台北:Pawnshop。2021年4月3日。


所有文章